雅思剑11真题无死角解析

2016-04-09 14:14:32 | 编辑:无 | 有2576人参与 | 来自:匿名

 为什么剑11打破了两年一本的发布频率,继剑10发布半年之后强势推出?!A类和G类分开发售,官方开始重视G类考生?这么多官方剑桥套题,到底哪套符合考试真题难度?哪套最适合考前冲刺?

  总体来讲,剑11(A类)难度系数不大,想第一时间练习的同学可以立刻上手了!

  关于剑11(A类)的完整解析全在这里啦!

  雅思听力 Listening---

  题型:

  


  填空题、选择题及配对题的题型占比分别是:50%,29%以及11%。

  与2015年整年的题型分布情况略有差异,主要体现在配对题占比,在近两年的考试中配对题的比例一直在增加,在2015年占整年考试占比16%。而此次剑11配对题的比例仅占11%降低了五个百分点且仅在test3&4中有所呈现,不得不引起授课老师及起备考同学的注意。

  另外,地图类的占比接近10%,相较2015年考题占比上升4%。

  对于题型来讲另一个主要变化就是选择题的考试数量及分配有所不同。虽然在占比上与2015年整年考试趋势相吻合,但是在呈现形式上剑11的test1&4中均出现了整个section十道题均为选择题的情况,这在以往的考试中是非常罕见的,也是有形的增加了考试的难度。

  对于选择题是取得高分拦路虎的同学们,你们可以好好“爱”选择题了。

  场景:

  

  剑11四套听力真题中场景的分布还是比较有规律的。

  Section3&4的场景还是还是延续以往真题形式,以学术作业讨论及演讲报告为主,值得一提的是,剑11真题中section2 场景基本是地点介绍有farm,theatre,town,museum等。

  反观Section1的场景越来越丰富,以往真题中出现最多的旅游场景仅出现1个。

  词汇:

  名词64%

  形容词6%

  基本功5%

  鉴于剑11对选择题独有的青睐,同学们要加大对选择题的练习力度,但对于此次在剑11受冷落的配对题同学们也不要掉以轻心,毕竟近2年的考试中配对题的比例是不断增加的。

  填空题依然是雅思听力考试的主力题型,所以所日常的准备中单词拼写的正确性还是很重要的。

  雅思阅读 Reading---

  剑11阅读部分整体比较简单,但是这不能代表着2016的雅思阅读考试趋于简单。剑11中各篇文章不同题型的难度系数:除个别配对题和选择题难度略有增加外,其他题型的难度略低于以往。但仔细阅读后,不得不说总体难度与前几册相比略有减少,具体体现在词汇和语法两方面,阅读考题的去技巧化趋势越发明显。

  题材  


  总的来看,《剑11》阅读部分所有题型保持着传统的出题形式,但是题型比例严重不匹配。在文章背景方面,历史类文章所占比重最大。

  另外,本书中文章题材方面所显示的趋势与2015年雅思阅读考试的文章体裁相一致。历史类与科技类所占比重最大。同学们在积累阅读材料的时候,可以多看这两种背景的文章进行学习。

  题型

  填空题Summary, sentence completion, table, short answer

  配对题matching heading, matching sentence ending, matching feature, matching information

  判断题T/F/NG;Y/N/NG

  选择题单选题和多选题

  剑11的阅读整体上看比较简单。 四套题目160道题中,填空题所占比重最大37%,题目个数60道。

  配对题与判断题所占比重次之,每种题型都是44道题目(占比28%),选择题个数最少12个(占比0.075%)。

  简答题在这本书中并没有出现。

  雅思写作 Writing---

  小作文

  





  从整个剑桥雅思11的小作文(学术类)不难看出,大部分都是由饼状图组成的,这点跟之前的4-10有明显差别,而对于2012-2015年的整个雅思考试,饼状图出现的频率不高,所以这可能是官方针对这个部分的补充。

  1. Test-1中的6个饼状图:相对考察有些复杂,跟剑桥雅思7中的4个饼状图的考察点基本相同(同是饼状图,但内部结构不同),这道题由于多了2个pie,因此要比剑桥7的难度提升。

  2. Test-2中的2个饼状图:相对比较简单,写法和观察点跟剑桥8的3个饼状图相同。难度一般。

  3. Test-3中的line chart的考点也是相对一般,整个图形跟剑桥7中的line chart相似度非常,而且时间轴都是过去时间段,跟剑桥雅思9中的101页的line chart相比过于单一和简单了一些。

  4. Test-4中的混合图形,并无新意,2个饼状图的考察非常简单,而table中的数据太少,使得这道题目看起来相对简单很多,跟剑桥雅思8中的30页的题目的难易程度相当。

  大作文

  

  从4个大作文的题目来看,一直延续的雅思考试最近几年的重点部分:观点类题型的相应考察,无论是一种观点的同不同意还是双边观点的各自讨论,在剑桥雅思11中都得到了体现(2:2),但是从其出题的整个题目语言结构跟之前剑桥4-7相比,更符合现在考试的整体出题规律,比如rather than/ the only way/ the most important 等等这词汇,这是近几年雅思考试出题的语言趋势。

  因此可以说大作文的题目对练习来说,很有意义。

  从题目所涉及的内容来看,有3道题目相关政府职能,但是每一个又联系的现有的社会问题,比如城市建设是多投资铁路还是公路,是不是要颁布法例控制垃圾回收,以及社会发展政府到底要关注什么....

  这些话题的补充对于现在考生来讲是非常好的内容补充,中国大陆考生对于像这些题目基本没什么观点,因此写作经常是有语言写不出东西,而2015年考试雅思考试写作部分的内容考察就已经是政府和社会类占据主体,所以剑桥雅思11的大作文参考价值比较高。

  雅思口语 Speaking---

  剑11雅思口语部分涵盖了part 1和part 2/3, 共有8个话题,其中5个话题为2016年1-4月在考话题。

  part 1的话题有 Food and Cooking, Friends, Photograph, Names, 话题相对而言都比较简单。

  Part 2除了test 4的A TV documentary you watched that was particularly interesting会稍微有些难度之外,其他话题的难度系数也较低。

  Part 1

  


  1. 饮食类话题在近期考试中频繁出现, 如snacks, fruit and vegetable等等,常问的问题会比较类似,比如常吃什么类型的食物? 这是饮食类话题必问的问题之一,所以需要了解一些专有名词的表达。

  2. 人物关系类的话题,如friends, teachers, relatives, neighbors都是常见话题, 而且在part 2里面也会出现此类话题,所以备考此类话题时要按照此类常见词汇及表达进行准备。

  3. 休闲娱乐类话题一般而言不会太难,但是photograph的话题相对而言有一定的难度,比如问到喜欢照什么类型的照片,这就需要提前做准备。

  4. 基础信息类话题为雅思口语考试中必考话题,所以无论是什么时候备考,这些话题都要做充分的准备, 如house or flat, names, hometown等。

  Part 2 & 3

  


  剑11 part 2部分涵盖了除了物品类的其他四种话题类别,总体而言难度不大:

  地点建筑类话题一般而言会比其他话题要难回答一些,比如以前考过的博物馆, 历史建筑等,都有一定难度,但是此题为part 1也常考的话题,对于考生来讲并不陌生,准备素材也不会太难。

  人物类话题对考生来讲是最简单的一类话题, A writer you would like to meet虽然在以往的口语考试中几乎没有遇到过,但是有很多跟此话题类似的话题。比如A famous person you would like to meet, A famous person you knew from the news等,这些话题可以共用同一个答案素材。

  事件经历类话题历来是雅思口语话题库中涵盖话题最多的一类,此话题为天气相关话题, 描述时以一件事或一个活动来展开即可,但要注意的是时态问题.

  A TV documentary you watched that was particularly interesting,此话题对考生来讲有一定的难度,难点在于有部分学生不认识documentary这个单词。另外,如果平时没有关注此类节目,完全无法展开。这类话题必须要提前准备。

  口语备考 TIPS

  1. 剑桥真题系列中的口语题无法涵盖当季口语话题题库,只能作为一个参考, 即将参加雅思考试的考生要注意及时关注当季雅思口语话题库,此题库每四个月更换一次.

  2. 口语话题要提前准备答案素材,特别是part 2部分, 这样才能保证考试时回答的流利度和连贯度.

  3. 要学会话题卡的串联及答案素材的嫁接,节省备考时间. 比如剑11 part 2的话题卡: A writer you would like to meet和A famous person you would like to meet, A famous person you knew from the news就可以共用同一个答案素材,准备一套答案,即 : 这个人是新闻里知道的名人,这个名人还是个作家,比如莫言.

  4. 注意时态. 雅思口语考试中经常会涉及到时态的转化.比如 剑11 test 3和test4的part 2涉及到过去时态,所以在答案回答的过程中务必要注意时态的转换.


新闻动态更多>

名师预测更多>

校区咨询

龙潭校区

地址:新建路柳溪街口148号宇泓大厦 电话:0351-2489900 乘车路线:地图查询

广场校区

地址:并州北路31号(金港大酒店北侧) 电话:0351-4193072 4193073 乘车路线:地图查询

山大校区

地址:坞城路109号(山西大学南门斜对面) 电话:0351-2870172 乘车路线:地图查询

工大校区

地址:迎泽西大街80号希望大厦一层 电话:0351-2870173 乘车路线:地图查询